Пт. Июл 19th, 2024

История затянувшегося расселения аварийного дома в Барнауле обрела неожиданное развитие

История затянувшегося расселения аварийного дома в Барнауле обрела неожиданное развитие

Жительница Барнаула Наталья Чемоданова провела одиночный пикет у здания правительства Алтайского края, добиваясь более значительного денежного возмещения за свою квартиру в аварийном доме. Как рассказала ИА «Банкфакс» сама горожанка, за квартиру площадью 29,4 кв. м она хотела бы получить 3,6 млн рублей, тогда как суд ограничил сумму цифрой в 2,4 млн рублей. Чемоданова утверждает, что после пикета она пообщалась с неким представителем власти, который рассказал ей, что вместо денежного возмещения она может попросить квартиру. Такой вариант, по словам Чемодановой, видится ей оптимальным, но раньше она якобы о нем не знала, а в районной администрации его не предлагали.

26 сентября жительница Барнаула Наталья Чемоданова устроила одиночный пикет рядом со зданием правительства Алтайского края на проспекте Ленина, 59. В руках она держала плакат с надписью «Предлагают жить в палатке или в спортзале». По словам женщины, в 2011 году она купила жилье площадью 29,4 кв. м в двухэтажном доме на улице Малахова, 37. Сейчас его собственниками числятся два человека – сама женщина и ее 20-летний сын, с которым она перестала поддерживать отношения из-за возникшего разлада. В 2016 году дом признали аварийным. Спустя несколько лет начался процесс расселения, в ходе которого администрация Октябрьского района Барнаула предложила Чемодановой и ее сыну денежное возмещение в совокупном размере 1,726 млн рублей. Женщина сочла эту сумму заниженной и отказалась съезжать. Впоследствии суд увеличил возмещение до 2,4 млн рублей, но и это не устроило Чемоданову – горожанка рассчитывает на 3,6 млн рублей, потому что за меньшие деньги она и сын «ничего не купят». При этом компенсацию в виде альтернативного жилья она не рассматривала. По словам женщины, ее юрист якобы уверял, что она может рассчитывать лишь на деньги, а администрация Октябрьского района такой вариант разрешения вопроса не предлагала.

В попытке добиться желаемого возмещения женщина вышла пикет. Ее протестная акция продлилась около 40 минут, после чего ей предложили побеседовать в здании на Ленина, 59. Со слов Чемодановой, некий работник правительства, должность которого она не знает, предложил выход из ситуации, посоветовав написать обращение на имя губернатора региона с просьбой предоставить альтернативное жилье. Обозначенный вариант горожанке видится оптимальным. Она готовит соответствующее письмо и собирается на днях его отправить.

Добавим, что всего в двухэтажном доме на Малахова, 37 располагаются 16 квартир и к настоящему времени 15 из них расселены – все жильцы, кроме Натальи Чемодановой и ее мужа, съехали. Последние соседи женщины покинули дом в феврале текущего года. При этом, по данным сайта госзакупок, 27 сентября (на следующий день после пикета женщины) администрация Барнаула заказала снос здания. Согласно проекту контракта, работы нужно выполнить до 20 декабря 2023 года.

В пресс-службе администрации Барнаула рассказали агентству, что дом на Малахова, 37 был признан аварийным и подлежащим сносу еще 22 января 2016 года. В ноябре 2021 года собственникам квартир были направлены проекты соглашения об изъятии недвижимости для муниципальных нужд. Все квартиры, кроме той, где проживает Наталья Чемоданова, уже расселены. В сентябре 2022 года городской комитет ЖКХ обратился в Октябрьский районный суд Барнаула. Решением суда от 5 апреля 2023 года собственников последней квартиры обязали заключить соглашение. Размер возмещения был определен судом по результатам экспертизы и составил 2 401 358 рублей (по 1 200 679 рублей каждому, по 81,7 тысячи рублей за 1 кв м). Определением Алтайского краевого суда решение Октябрьского районного суда Барнаула было оставлено без изменения и вступило в силу 12 июля 2023 года. Комитет ЖКХ перечислил указанную сумму на депозитный счет нотариуса. И на сегодняшний день один из собственников – сын Натальи Чемодановой – одобрил получение возмещения на свою долю.

При этом, согласно ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса, по соглашению с собственником квартиры в аварийном доме ему может быть предоставлена взамен другая квартира с зачетом ее стоимости при определении размера возмещения за изымаемую. Дом на улице Малахова, 37 включен в краевую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019-2025 годы, и в ней указаны три способа переселения, один из которых – предоставление жилых помещений взамен изымаемых путем заключения договоров мены.

К слову, пикет 26 сентября – не первый протест Натальи Чемодановой. Ранее она установила в окне своего дома плакат, где также критиковала власти за их подход к расселению.

Как уже сообщалось, в Барнауле до конца 2023 года планируют закончить реализацию краевой программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Она была рассчитана на 2019-2025 годы. В рамках нее расселяют многоквартирные дома, признанные аварийными до 2017 года. Всего в программу ранее были включены 156 объектов.

Фото, видео: Наталья Чемоданова

www.bankfax.ru