Сб. Июл 13th, 2024

Где и когда в Барнауле можно купить продукты по выгодным ценам

Где и когда в Барнауле можно купить продукты по выгодным ценам

Продовольственная ярмарка Фото: barnaul.org

На территории краевой столицы стартовал сезон традиционных продовольственных ярмарок, которые проводятся в каждом районе Барнаула

Приход осени в Барнаул ознаменовался началом проведения традиционных для нашего города продовольственных ярмарок. Год от года эти торговые площадки пользуются большой популярностью среди барнаульцев. Главное, что нужно знать о ярмарках, – в материале “Толка”.

В целях поддержки населения

Для начала отметим, что организация продовольственных ярмарок выходного дня регламентируется отдельным документом, который ежегодно подписывается в администрации города.

Так, в постановлении за подписью главы города Вячеслава Франка от 9 января 2023 года отмечается, что ярмарки выходного дня имеют совершенно определенную социальную функцию. По этому поводу в документе говорится, что торговые площадки работают “в целях улучшения обеспечения населения города сельскохозяйственной продукцией, поддержки малообеспеченного населения и местных товаропроизводителей, сдерживания роста цен”.

За непосредственную организацию ярмарок отвечают администрации Центрального, Железнодорожного, Ленинского, Октябрьского и Индустриального районов города, координирует их деятельность комитет по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула.

Надо отметить, что во время весеннего сезона – 2023 в краевой столице уже прошло 10 продовольственных ярмарок выходного дня. Общий объем продаж составил 63 млн рублей, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 11,4%.

В период с февраля по конец апреля в ярмарках приняли участие более 80 оптово-розничных и предприятий переработки, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Важно, что подавляющее большинство участников ярмарок – это местные товаропроизводители из Барнаула, Рубцовска, Заринска, Первомайского, Шипуновского, Павловского, Тальменского, Троицкого, Ребрихинского, Краснощековского и других районов Алтайского края.

Новый старт

Что же касается старта осеннего сезона продовольственных ярмарок в Барнауле, то он выдался удачным. Как и всегда, 16 сентября торговые площадки работали на территории всех районов краевой столицы.

Где и когда в Барнауле можно купить продукты по выгодным ценам В Барнауле стартует сезон осенних продовольственных ярмарок

На ярмарках будут представлены сельскохозяйственная продукция, саженцы и рассады. Также можно будет приобрести мясо, рыбные деликатесы, кондитерские и хлебобулочные изделия

“Свою продукцию горожанам представили предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Барнаула, а также производители из городов и районов Алтайского края. Всего более 80 организаций, в том числе три новых предприятия из Барнаула и села Новороманово, участвовали в ярмарке впервые, предлагая покупателям мед, растительное масло, хлебобулочные изделия”, – сообщили в администрации города.

Ожидаемо, ввиду сезона сбора урожая, на первой осенней ярмарке в широком ассортименте была представлена овощная продукция. Традиционно в это время года барнаульцы стараются сделать запасы овощей для зимнего хранения, таким образом продовольственные ярмарки – хорошее подспорье в сезон заготовок для горожан.

“По мере сбора урожая цены могут быть снижены, предполагают организаторы ярмарок. Фермеры, реализующие овощи, оказывали покупателям услуги по транспортной доставке. Свою помощь пенсионерам в доставке продуктов предлагали волонтеры”, – добавляют в мэрии.

При этом вместе с овощами посетителям ярмарок были предложены мясо птицы, свинина, говядина, колбасные изделия, которые всегда пользуются высоким спросом у горожан, а также крупы, сыры, масла, яйца, кондитерские изделия и др.

Общий товарооборот первой осенней продовольственной ярмарки в Барнауле составил 10,7 млн рублей.

Заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике Сергей Рябчун уточнил, что всего в текущем году запланировано 19 ярмарочных мероприятий. Десять продовольственных ярмарок состоялось в феврале – марте, еще девять будет организовано с сентября по ноябрь.

“Осенний сезон ярмарок отличается от весеннего спросом на овощную продукцию – картофель, морковь, лук, которые горожане традиционно приобретают для зимнего хранения. Соответственно товарооборот по этой группе продовольствия будет увеличен. Но и в целом наблюдаем рост ярмарочного товарооборота – по итогам первого полугодия он составил 5% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Цены на продукты, представленные на ярмарках, традиционно ниже предложений торговых сетей и рынков от 10% до 40%, что очень привлекательно и выгодно для покупателей. Сезонные продовольственные ярмарки востребованы среди горожан. При необходимости рассматриваем возможность проведения дополнительных ярмарок”, – добавил замглавы администрации краевой столицы.

Где и когда в Барнауле можно купить продукты по выгодным ценам Когда и где в Барнауле пройдут осенние продовольственные ярмарки

В краевой столице стартует сезон традиционных продовольственных ярмарок, где можно приобрести продукцию алтайских производителей

“Наряду с овощами традиционно высоким спросом у посетителей ярмарок пользуются мясо птицы, свинина, говядина, колбасные изделия. Всегда в широком ассортименте представлены крупы, сыры, масла, яйца, кондитерские изделия”, – также отмечает председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Наталья Кротова.

Говоря же о том, что посредством ярмарок удается поддержать местных производителей, руководитель профильного комитета мэрии подчеркивает: “Зачастую мелким товаропроизводителям проблематично зайти со своей продукцией в крупные торговые сети, поэтому они с радостью принимают предложение по участию в ярмарках”

Популярность продовольственных ярмарок у горожан благодаря качеству представленных товаров и сниженным ценам отмечает и председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич.

“Безусловно, такой формат – большое благо для барнаульцев. Также это хорошая возможность для продвижения наших товаров и поддержки местных производителей”, – уверена спикер городского представительного органа.

В завершение отметим, что следующая продовольственная ярмарка запланирована на 23 сентября, она пройдет по следующим адресам:

  • проспект Ленина, 71 (площадка у ТЦ “Россия”);
  • улица 50 лет СССР, 51а (площадь Маршала Жукова);
  • площадь Народная;
  • улица Германа Титова, 9 (сквер имени Германа Титова);
  • проспект Красноармейский, 36 (на площадке перед бар-рестораном “Опера”);
  • улица Чайковского, 21а (рабочий поселок Южный, площадь перед ДК “Южный”).

Ознакомиться с графиком проведения ярмарок, утвержденным постановлением администрации города, можно здесь.

tolknews.ru