Сб. Июл 20th, 2024

Что за проблемный жилой комплекс ввели в эксплуатацию в Барнауле

Что за проблемный жилой комплекс ввели в эксплуатацию в Барнауле

Проблемный 17-этажный долгострой на ул. Юрина ввели в эксплуатацию. Осваивать участок начинал еще 10 лет назад новосибирский застройщик

На ул. Юрина, 168к в Барнауле сдали жилой 17-этажный долгострой (ЖК “Юбилейный”). Разрешение на ввод в эксплуатацию выдано на днях комитетом по строительству, архитектуре и развитию Барнаула и опубликовано на сайте Дом.рф.

Напомним, высотку возводила компания “Градос” (связана с ГК “Сибирия”). Проект стартовал в 2018-м, тогда сдать его застройщик намеревался в 2020-м. Однако сроки постоянно переносились. При этом работы вели по старым правилам, квартиры продавали в среднем по 45–50 тыс. рублей за кв. метр и деньги дольщиков не хранились на счетах эскроу.

Барнаулкапстрой намерен вновь законсервировать одно из зданий “Клевер Парка”

Заморозка здания, которое успели довести лишь до состояния готового фундамента, обойдется Барнаулкапстрою почти в три миллиона рублей

Сами представители девелопера ранее заявляли об имеющихся финансовых трудностях. За последние пару лет обанкротились несколько входящих в ГК “Сибирия” организаций-застройщиков (“Ярус”, “ЗапСибСтрой” и ГПО №1). Кроме того, компания продавала неначатые проекты вместе с землями и погрязла в многолетних судебных спорах.

Вместо “хрустальных” башен

Сданный ЖК на ул. Юрина представляет собой две свечки из кирпича по 17 наземных этажей с 228 квартирами, 12 офисными помещениями, подземным паркингом на 47 машино-мест, колясочными и консьержем. Судя по последней проектной декларации, дольщики скупили здесь 232 помещения, при этом парковки остались почти нераспроданными.

Объект разместился в медицинском кластере – квартал, ограниченный ул. Гущина, Малахова, Юрина и Покровской, давно целиком занят учреждениями здравоохранения и хозпостройками для их обслуживания. Здесь расположены горбольница №12 с клиникой общей хирургии АГМУ, морг, травмпункт, больница №11 с поликлиникой, детское инфекционное отделение, чуть дальше – горбольница №4 с поликлиникой.

Что за проблемный жилой комплекс ввели в эксплуатацию в Барнауле Проект на ул. Юрина, 168к Фото: “Лига”

Интересно, что первую версию проекта начинали реализовывать в 2014 году силами новосибирского застройщика “Лига”. Тогда ЖК назывался “Новый уровень” и представлял собой две “хрустальные” башни по 16 этажей, соединенные торгово-административным блоком. Под строением планировалась подземная автостоянка.

Но работы на площадке застыли на уровне котлована, после чего она долго оставалась заброшенной. Затем заказчик выставил объект на продажу, и через несколько лет его выкупил барнаульский “Градос”. По обновленному проекту дома изменили конструктив, этажность, архитекторы отказались от прежнего количества стекла на фасадах и пересмотрели цветовое оформление.

tolknews.ru