Сб. Июл 13th, 2024

Более 30 подростков привлекли к ответственности за закладки с наркотиками в Алтайском крае

Более 30 подростков привлекли к ответственности за закладки с наркотиками в Алтайском крае

В 2023 году в Алтайском крае было привлечено к уголовной ответственности более 30 несовершеннолетних подростков за распространение наркотиков. Следственный комитет по региону сообщил, что было возбуждено более 50 дел, а такие преступления чаще всего встречаются в городах Барнаул и Бийск.

По информации ведомства, в течение 2023 года следственный комитет начал расследование 52 уголовных дел, связанных с преступлениями несовершеннолетних, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ. Большинство случаев было выявлено в Барнауле и Бийске. На данный момент 21 дело уже дошло до суда.

Следственный комитет также отметил, что наркотические средства часто распространяются через интернет, где подростки вербуются и инструктируются для совершения преступлений. Молодые преступники не осознают последствия своих действий, связанные с наказанием и вредом, причиняемым людям от употребления наркотиков. Они надеются, что их преступные действия останутся незамеченными, но это не так. Правоохранительным органам рано или поздно становится известно о таких способах заработка несовершеннолетними, что подтверждается практикой расследования подобных уголовных дел.

В этом году следственным управлением были привлечены к уголовной ответственности 33 несовершеннолетних по направленным в суд уголовным делам. Примером такого преступления является уголовное дело в отношении 16-летнего парня из Барнаула. Ему вменяют несколько эпизодов покушения на незаконный сбыт наркотических средств, совершенного с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. По данным следствия, в мае 2023 года подросток договорился через мессенджер с неизвестным человеком о продаже запрещенных веществ. В дальнейшем он забрал оптовую партию товара синтетического происхождения и сделал несколько небольших закладок в городе. В июне этого же года полицейские задержали его с наркотиками.

Ведомство напомнило, что преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, являются тяжкими и особо тяжкими и предусматривают соответствующее наказание: от четырех до 20 лет лишения свободы в зависимости от статьи Уголовного кодекса РФ.