Сб. Июл 20th, 2024

Антирекорд России. Почему жители Алтайского края шли голосовать неохотнее всех

Антирекорд России. Почему жители Алтайского края шли голосовать неохотнее всех

В Алтайском крае завершились выборы губернатора, прошедшие с 8 по 10 сентября. Виктор Томенко набрал более 76% голосов и 18 сентября без заминок вновь вступил в должность – на второй срок. Однако явка оставила желать лучшего и оказалась самой низкой по стране. Профессор АлтГУ и председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки рассказал, почему в регионе так неохотно голосуют.

Избирательная комиссия Алтайского края. altai-terr.izbirkom.ru

Привычное явление

Явка в Алтайском крае на выборах губернатора составила 31,06%. Это меньше, чем в 2018 – тогда цифра была 37,28%.

Для сравнения, в соседней Кемеровской области, где тоже выбирали губернатора, явка достигла 81%. Кемеровчане и раньше отличались высокой степенью заинтересованности в выборах, например, в 2018 году область стала лидером в СФО с явкой в 66%. Но почему-то ни один другой сибирский регион не может похвастаться даже близким результатом.

Для Алтайского края низкая явка вообще привычное явление, особенно если речь идет о муниципальных выборах. Например, в 2017 году в Барнауле она оказалась немногим более 19%, а в 2012 году еще меньше – всего 17,63%.

Антирекорд России. Почему жители Алтайского края шли голосовать неохотнее всех Выборы губернатора в Алтайском крае 2023. t.me/altkik

Никто не сомневался

Объяснить ситуацию с незаинтересованными избирателями взялся Юрий Чернышов, доктор исторических наук, профессор АлтГУ, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки.

“Когда накануне выборов позвонили из Москвы и предложили оценить ход кампании, я воздержался. Потому что тогда все воспринималось по принципу «Ты за или против?». А надо говорить объективно – о плюсах и о минусах. Теперь страсти улеглись, можно попробовать”.

Результаты выборов не стали неожиданными. Об этом говорит и профессор:

«В том, что Виктор Томенко победит, изначально почти никто не сомневался. И главную роль здесь сыграли даже не политтехнологии. По-видимому, многие голосовавшие не захотели менять «известного» политика на «неизвестного», который в нынешних условиях с большой вероятностью мог бы оказаться хуже».

Антирекорд России. Почему жители Алтайского края шли голосовать неохотнее всех Инаугурация губернатора Алтайского края 2023. Анна Зайкова

Подбор «конкурентов» вызвал улыбку

А вот причин для низкой явки может быть несколько. Во-первых, отсутствие кандидатов с привлекательной политической программой или хотя бы с запоминающейся личностью.

Даже если о некоторых кандидатах люди имели представление, например, о Владиславе Вакаеве, как о директоре стремительно развивающегося городского парка, они в итоге в выборах не участвовали.

Юрий Чернышов,
доктор исторических наук, профессор АлтГУ, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки:

«Политтехнологии, на мой взгляд, местами были избыточны. Сам подбор «конкурентов», конечно, вызывал улыбку, особенно когда они, как по расписанию, стали снимать свои кандидатуры в пользу губернатора.

При этом не получила доступа к выборам Мария Прусакова (КПРФ), которая как раз и могла бы придать им хоть какую-то интригу (хотя и с призрачными шансами на победу). Выборы ведь существуют для того, чтобы выявлять настоящую волю избирателей, а не для того, чтобы ее заранее “корректировать”».

Антирекорд России. Почему жители Алтайского края шли голосовать неохотнее всех Владислав Вакаев, управляющий парком «Изумрудный». Анна Зайкова

Отсутствие самосознания

Еще одна причина – отсутствие гражданского самосознания. Избиратели глубоко убеждены, что от их явки на выборы ничего не изменится, а их голос не имеет веса, даже если они вдруг против очевидного лидера.

Юрий Чернышов,
доктор исторических наук, профессор АлтГУ, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки:

«У наших избирателей было три дня, а также дистанционное голосование, и все же более двух третей из них не захотели голосовать. Многие комментировали так: «все за нас уже решено», «нет реального выбора». О причинах этого уже сказано выше.

При этом надо отметить, что «отрицательный рейтинг» у действующего губернатора оказался не слишком высокий, и поэтому даже прийти, чтобы выразить свое несогласие, захотели немногие».

Антирекорд России. Почему жители Алтайского края шли голосовать неохотнее всех Инаугурация губернатора Алтайского края 2023. Анна Зайкова

Недоработка партий

Среди прочих причин можно отметить недоработки партий и кандидатов. Например, Сергей Булаев признал, что в некоторых районах именно они с командой не привели достаточно избирателей.

В избиркоме же составили собственное мнение о снижении явки по сравнению с 2018 годом. По мнению председателя Ирины Акимовой, это может быть связано с фейками, которые распространились накануне выборов. Таких случаев было два: в первом ходили слухи, что на участках избирателей будут поджидать судебные приставы, во втором же – что на участках будут вручать повестки.

Несмотря на оперативное опровержение, фейки могли повлиять на явку, поскольку не все проверяли информацию в достоверных источниках и могли не увидеть опровержение.

Юрий Чернышов,
доктор исторических наук, профессор АлтГУ, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки:

“Кстати, можно упомянуть здесь еще одну мелочь – «медвежью услугу», которую оказали Виктору Томенко некие манипуляторы. В одной из социальных сетей анонимы создали аккаунт от имени Михаила Евдокимова и стали вещать, как будто бы передавая его волю по поводу выборов: «Евдокимов одобряет!». Этично ли было так использовать имя погибшего «народного губернатора»?

А в другой сети тоже анонимы методично лили грязь на Прусакову. Думаю, Виктор Петрович не был в курсе этих затей, которые принесли ему, возможно, больше вреда, чем пользы.

В общем, выборы прошли, Виктор Томенко получил легитимный результат, и теперь надо думать о том, как жить дальше”.

Антирекорд России. Почему жители Алтайского края шли голосовать неохотнее всех Сергей Булаев. t.me/altkik

Массовое переизбрание

Все действующие главы регионов и врио по результатам прошедших выборов переизбрались на новый срок. Из них только в двух регионах во главе стоят представители КПРФ, остальные избирались от «Единой России».

Юрий Чернышов,
доктор исторических наук, профессор АлтГУ, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки:

«Одного губернаторского срока, особенно для человека «со стороны», бывает недостаточно. Сначала он присматривается, знакомится с людьми, оценивает свои возможности. Только на втором сроке он получает шанс развернуть весь свой потенциал. А потом, как показывает опыт, все-таки полезна смена. Иначе многие «бронзовеют», начинают ни с кем не считаться и тому подобное.

Кстати, Виктор Томенко ведет себя достаточно корректно, взвешенно и даже скромно. Некоторые из тех, кто находится на много ступенек ниже его по служебной лестнице, демонстрируют подчас гораздо больший «административный гонор». Это качество – «плюс» губернатора, этому надо учиться!»

Антирекорд России. Почему жители Алтайского края шли голосовать неохотнее всех Избирательная комиссия Алтайского края. altai-terr.izbirkom.ru

О чем еще рассказал Юрий Чернышов

Не лучшие настроения

– Общественные настроения в крае не в лучшем состоянии. Сравнительно мало социального оптимизма, мало привязанности к «этому месту» (например, даже в сопоставлении с соседней Республикой Алтай). Это проявилось и в ходе недавно проведенного нами опроса экспертов в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом.

Многие равнодушны

– До сих пор не утверждена на федеральном уровне официальная символика региона, сделанная в 2000 году с ошибками. А многие жители к этому равнодушны. У всех на глазах сносят «знаковые» памятники истории, а их почти никто не защищает. Даже сереброплавильный завод, находящийся в самом «сердце» Барнаула, где Иван Ползунов создал свою знаменитую «огненную машину», многие десятилетия пребывает в запустении. А ведь это давно могло бы стать «жемчужиной» в центре туристического кластера.

Есть над чем трудиться

– Если людей в их душе ничто не привязывает к «этому месту», они так и будут уезжать туда, где просто больше платят. Кое-что начали делать в последнее время (например, восстанавливать «универмаг Сухова»), но этого мало, и это почему-то не касается самого главного. В общем, тут есть над чем трудиться, но это тема для отдельного разговора. А губернатору остается только пожелать – полнее развернуть позитивный потенциал в регионе.

altapress.ru