Сб. Июл 13th, 2024

Алтайские реки углубят с помощью новой техники стоимостью больше миллиарда рублей

Алтайские реки углубят с помощью новой техники стоимостью больше миллиарда рублей

В регион в скором времени прибудет новое дноуглубительное судно, купленное за счет федеральных средств. Как сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своем Telegram-канале, с помощью земснаряда будет решена проблема недостаточной глубины рек на востребованных судоходных маршрутах.

10 августа глава региона объявил о том, что в конце сентября в Алтайский край прибудет земснаряд стоимостью более 1 млрд рублей. Судно, предназначенное для углубления дна местных рек, закупили за счет федеральных средств. Его построили на предприятии Судоремонтно-судостроительной корпорации, которая базируется в Нижегородской области. Технику уже спустили на воду.

«Одна из проблем, которая обсуждается в том числе и на федеральном уровне, – узкие места на востребованных маршрутах и недостаточная глубина, которые ограничивают навигацию. Благодаря работе этой спецтехники, рассчитываем, что пропускная способность наших речных маршрутов станет больше. Значит, появится больше возможностей для отправки грузов по воде и развития всей инфраструктуры, связанной с этим направлением», – объяснил значимость приобретения Виктор Томенко.

Также он напомнил, что в прошлом году в крае был поставлен рекорд: впервые за 20 лет речным транспортом удалось перевезти 1 млн 184 тысячи тонн грузов. Это соответствует вместимости 59 тысяч грузовых автомобилей. По сведениям сайта Минстроя Алтайского края, водные пути региона представлены реками Обь (судоходна на всем протяжении в пределах края), Бия, Катунь, Чарыш, Чумыш (судоходны в нижнем их течении). А общая длина краевых речных путей составляет 779 км.